李喜安副市長主持召開我市農業農村信訪問題專項攻堅化解工作推進會
發佈時間:2021-01-14 15:20 來源:三處、市農委



1月13日上午,副市長李喜安主持召開全市農業農村信訪問題專項攻堅化解工作推進會,分解交辦信訪問題化解處置任務,對下一步工作進行全面部署。各開發區、區縣(市)分管領導、農委主任,以及市直相關成員單位負責同志參加了會議。

會議分析了當前我市農業農村領域信訪問題攻堅化解面臨的形勢,李喜安要求各開發區、區縣(市)黨委政府和涉農領域各級各部門,要切實增強責任感和緊迫感,清醒認識、正視問題,把做好信訪問題化解處置作為踐行以人民為中心發展思想的自覺行動,作為當前中心工作抓好抓實,維護好羣眾合法權益。

關於做好案件化解處置工作,李喜安要求,要按照“急則治標、緩則治本、長則建制”和“減存量、控增量、防變量”的工作思路,堅持“治標”降量和“治本”化解相結合,多措並舉抓攻堅化解,確保今年6月底前所有案件化解率不低於80%,越級上訪和重訪量要求同比下降50%。要注重信訪穩控。重點做好春節前信訪人員穩控工作,堅持“把矛盾發現在基層,把問題解決在當地,把人員穩控在當地”的原則,切實做到早發現、早處置,對一些傾向性、苗頭性的問題,要加強防範、及時處置。要注重規範化解。一要一案一策,要結合信訪問題的類型導向、涉及範圍、複雜程度,深入一線摸排調研,精準分析案件成因,制定工作方案;二要定人定責,全面實行“五包一”責任制,推動化解疑難複雜信訪問題;三要一事一議,對涉及社會關係多層次、矛盾主體多樣化、利益衝突多領域、爭議訴求多方面的疑難案件,要召開專題會議,研究解決意見;四要逐案報告,每個案件都要由縣級形成承辦報告,並附信訪人息訪罷訴承諾書、交辦信訪事項呈審籤等材料,對信訪事項辦理情況進行實質性和程序性審核;五要結案銷號,對信訪人反映的問題,要積極認真調查處理,逐條反饋,嚴格做到不查清查透不結案、處理不恰當不結案、問題不解決不結案、羣眾不滿意不結案。要注重依法依規,嚴格按照“訴求合理的解決到位、訴求無理的思想教育到位、生活困難的幫扶救助到位、行為違法的依法處理”的“三到位一處理”工作要求,依法依規幫助信訪羣眾解決問題,對纏訪、鬧訪,甚至採取極端方式以訪施壓、製造事端的,堅決依法處置到位。

李喜安要求,各地要比照市級標準成立農業農村工作專項攻堅領導小組和部門專班,上下保持一致,實行“分級負責,歸口辦理”。要落實好屬地責任,按照“屬地管理、分級負責”和“誰主管、誰負責”的原則,誰主管誰負責,誰的問題誰解決,誰的人員誰穩定,嚴格落實信訪工作“一崗雙責”領導責任制。要落實好分包責任,包案領導要親自聽取案情彙報或查閲案卷,親自研究解決辦法,親自把關審核結案材料,親自督促處理意見落實。要落實好部門責任,對屬於本部門職權範圍內的信訪案件,要按照有關法律法規和程序,依法、及時、就地解決信訪問題;要落實好首辦責任,對初信初訪嚴格落實首辦負責制,堅持誰接訪誰全程跟蹤辦理。要求各地要建立例會制度,建立疑難問題會商機制,建立排名通報機制。要發揮好督導檢查和業務指導作用,對於一些羣眾反映強烈、個性信訪積案、羣體性聚集案件,要成立聯合督導組,通過強化督導,全力推動重點信訪矛盾化解。

會上,李喜安還就農村人居環境“三個清零”專項行動和農村地區新冠疫情防控工作進行了安排部署。

主辦單位:鄭州市人民政府辦公廳 地址:鄭州市中原路233號 郵編:450007